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超簡単かつ安価で燻製を作って楽しむ。

普段パソコンの技術系記事を書いているこのブログに全く毛並みの異なる記事を投稿してみる。
その理由は、俺様が書きたいからだーーーーーー!!!!!!

……と無駄な勢いで押し切ったところで、
今回は超簡単かつ超安価で燻製を作るという話です。
食欲も進む秋の夜長にぴったりな話題ということで、書いてみようかと。

smoke11_s.jpg
手軽に燻製を作るためのネットの情報として、
100均ダイソー土鍋|最安値簡単手作り燻製器でスモークチーズを作る!
超簡単!100円ショップで燻製作り ~中華鍋での燻製の作り方
燻製初挑戦!スモークチーズ大作戦

などのページでは、100円ショップの材料で手燻製が作れるという情報を
紹介されています。
しかし、これらの燻製法ではスモークチップを使用しており、
スモークチップを加熱し続けるためのガスコンロなどの外部熱源を必要とするため、
ちょっとだけ面倒です。

今回は、スモークチップの代わりにスモークウッドを使うことで
外部の熱源を必要とせず、さらに簡単にスモークが作れる方法を
紹介しようと思います。



まずはスモークを作るための燻製器の材料から。

smoke01_m.png

スモークウッド
スモークの熱源です。ホームセンターで400円でした。1個で15~20回ぐらい使えると思います。

燻製器の容器となる部分
ダイソーで購入。コーティングパウンドケーキ焼型B(小)×2コ。
大きさは縦20cm×横11cm×高さ6.5cm。
熱源から程良い高さだったのでこれをチョイスしました。
また、テフロンコーティングされているので
洗う際に燻製のヨゴレが取れやすくて良いです。
計200円。

焼き網
20cm×20cm。スモークする食材を載せます。これもダイソーで購入、100円。

アルミホイル
ヨゴレ防止用、②の容器の中に敷きます。

スモークウッドに火をつけるためのライター

スモークする食材

あと、ここには写っていませんが、容器を押さえるための300~400g程度重しの石が必要です。



手順1
スモークする食材について。

今回はスモークする食材にチーズを使いました。
チーズは焼き網にそのまま乗せると、溶けて網からこぼれ落ちてしまう場合があります。
チーズが焼き網に当たる部分には、必ずアルミホイルを敷いておきましょう。

その他、スモークできる食材として、
・ゆでたうずらの卵
・たらこ、明太子
・サーモンなどのお刺身

などがオススメです。

燻製器が小さいため、スモークする食材もなるべく小さいほうが良いかと思います。
また燻製の仕上がりが、表面は十分燻製されるものの中心は半生に仕上がるため
(温燻と熱燻の中間ぐらい)、食あたりを避けるためにも新鮮な食材を使うことを薦めます。
その他、肉類などを燻製する場合はスモーク後必ずフライパン等で十分に加熱して下さい。


smoke02_m.jpg
手順2
スモークウッドの灰や熱が容器に直接当たるのを防ぐため、アルミホイルを敷きます。
次にスモークウッドの棒から、かたまり2cm~3cmをちぎって、容器の真ん中に置きます。
スモークウッドは無理にナイフで切断しようとするとボロボロになってしまうため、
ナイフで切れ目を入れてからちぎると上手に取ることができます。



smoke06_m.jpg

手順3.
煙が出るので、燻製はベランダや庭先などの屋外で行います。
また、燻製器の下が熱せられるので、燻製器はコンクリートや敷石などの
耐熱性のあるものの上に設置して下さい。
設置したら、スモークウッドにライターで火をつけましょう。
多少火がついた程度では途中で火が消えてしまうので、
十分に炙りスモークウッドから炎がのぼりはじめてから炎を吹き消してください。
スモークウッドは火のついている側を上にして燻製器の中に置きます。



smoke03_m.jpg
smoke04_m.jpg
smoke05_m.jpg

手順4.
チーズを焼き網にセットして、もうひとつのケーキ焼き型をかぶせます。
このとき燃焼するための空気の通り道として、焼き型を1cmずらしましょう。



smoke07_m.jpg

手順5.
さらにその上に、風で飛ばされないように重しの石を載せて燻製させます。
容器のすき間から煙が出続けていれば、中で燃焼が続いています。
チーズやたらこ・明太子なら、1時間30分ぐらいで程よく燻製されます。
サーモンのお刺身などの厚さのない材料は、1時間かそれ以下で出来あがると思います。
うずらの卵はやり過ぎるとパサパサになるので30~45分とか。
出来あがりは、外の温度、風の強さで変化します。
燻製中30分ごとに、スモークされ具合を確認しながら調整してみてください。



smoke08_m.jpg
smoke09_m.jpg
smoke10_m.jpg



もう少しスモークした方が良かったけど、風が強くなってきたので今回は1時間で終了しました。
風で舞い上がった灰が少し付いてしまった(・・;)
しかし、この状態でも十分スモークされていて、香りもすばらしい。
周りの皮のように固まった部分に旨みが凝縮されていて、うまうま。

皆さんもぜひお試し下さい。




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